Час мужества настал!
Интервью данное во время нападения отрядов международных террористов на Дагестан в августе 1999 года.
— Расул Гамзатович, в последние годы всех часто волновал вопрос, который ставила сама жизнь — «если завтра война», способен ли наш народ на единый патриотический порыв, на такой подъем, который в годы Отечественной войны сплотил миллионы людей во имя победы.
К сожалению, деморализация общественного духа давала многим скептикам почву для размышлений на тему, что об этом сегодня можно забыть. Время показало, к счастью, обратное.
Как вы оцениваете то, как отреагировали дагестанцы на последние трагические события в высокогорных районах республики?
— В последнее время я был сильно разочарован тем, что происходит в нашей стране, особенно тем, какой становилась наша молодежь. Но недаром Анна Ахматова, когда началась война, написала: «Час мужества пробил на наших часах». Думаю именно такой час мужества настал для всего Дагестана во время последних событий. Бывают в жизни каждого человека, и даже народа, такие минуты, когда нужно определиться: кто ты, с кем ты и где ты? А ведь отвечая на эти вопросы, ни себе, ни жизни не соврешь. Тут не поможет ни ораторство, ни митинги, а только личное участие в происходящем. Пусть даже каждый будет участвовать в этих событиях по-своему, но равнодушию здесь места быть не должно.
— А как, по-вашему, проявила себя наша молодежь?
— К моей большой радости, я ошибался, что наша нынешняя молодежь на многое уже не способна. Оказывается, есть и будут у нас люди, которые являются дагестанцами не только на словах, но и на деле. Уже тот факт, что наши соотечественники, которые жили и работали в разных уголках России, бросив все, приехали сюда, с оружием в руках защищать свою Родину, говорит обо многом.
Была, конечно, и митинговая сплоченность — это тоже хорошо, но она несравнима со сплоченностью духовной, той, которая сделала возможным то, что 17-летний ансалтинец, посмертно удостоенный звания Героя России, идя на верную смерть, уничтожил четверых бандитов.
Единство внутри нашего народа и единство Дагестана с Россией, лишний раз доказало, что врасплох нас не застать.
Лидеры вторгшихся к нам захватчиков заявили, что они хотят освободить нас от русских, но, по-моему, они пришли освободить Дагестан от дагестанцев.
И как можно говорить о ценностях ислама, придя в чужой дом с оружием в руках, да ещё с бандой интернациональных террористов?
В Дагестане кроме мусульман есть представители различных народов и конфессий, и что они, по мнению новоявленных вооруженных миссионеров, вообще не имеют права на существование?
Это движение противоречит логике и разуму и отвергает все достижения человеческой культуры. Дагестанцы никогда первыми ни на кого не нападали, но всегда давали достойный отпор захватчикам. А что касается разговоров об исламском братстве чеченского и дагестанского народов, то, по-моему, ясно, что брат с оружием в руках ни к кому не придет.
В этом смысле, мне понравилось обращение Гаджи Махачева к ополченцам в Хасавюрте. Он говорил о том, что те, кто пришел на нашу землю якобы установить ислам, не имеют с верой ничего общего. Иначе как объяснить то, что происходит сегодня в Чечне, неужели все сегодня там живут по законам шариата? Повсеместный захват людей в заложники, зверские убийства представителей международных благотворительных миссий, террористические школы, где учат только убивать — это разве достижения ислама?
Мне очень обидно, что среди вдохновителей нападения на Дагестан — дагестанский писатель Адалло Алиев, его отец видимо был очень мудрым человеком если дал ему такое имя, ведь оно в переводе с аварского, мягко говоря, значит — глупец.
— А что, по-вашему, сегодня более всего нужно Дагестану и дагестанцам, для сохранения того единства и сплоченности, которые они проявили перед лицом внешней угрозы?
— Война показала — кто есть кто. В дагестанском народе не раз были борения мысли и столкновения чувств, проявления национального эгоизма, но это все, к счастью, либо вообще исчезло, либо отошло на второй план. В эти дни я особенно горжусь тем, что я дагестанец, ибо наш народ продемонстрировал лучшие свои качества — единство, сплоченность и веру в правое дело.
Старые лозунги, которые, как оказалось, неоправданно были забыты, приобрели новую силу.
В Чечне же сейчас много говорят о свободе и независимости, но ведь всем ясно насколько абстрактны сегодня в мире эти понятия. Все взаимозависимо и относительно свободно, и народы, и государства, и отдельные люди. Но о какой независимости могут говорить новоявленные моджахеды, которые щедро вскормлены из разнородных зарубежных источников.
А что нам предлагают эти люди, которые убивают, грабят и даже минируют мечети: отказаться от лучших достижений мировой цивилизации, закрыть школы, библиотеки и театры, закрыть паранджой красивые лица наших женщин? И что взамен — длинные бороды и короткие штаны?
Я предлагаю поставить мемориал памяти погибшим на этой войне, посвятить им вечер «Белых журавлей».
К сожалению, оказалось, что только война может востребовать и воспеть людей чести и совести, оказавшихся не у дел в мирное время.
К счастью, теперь в России и в мире о Дагестане узнали не только как об объекте нападений каких-то бандформирований, но и как о Родине героев, которые способны отстоять честь и достоинство своей земли.
У меня в гостях недавно был министр обороны России, маршал Игорь Сергеев, который высоко оценил дагестанский народ и проявленное им мужество.
Я раньше был против лозунга — «Люди будьте бдительны», перефразируя его «Люди будьте добрыми, если есть доброта — в бдительности необходимости нет», но время показало, что доброту и бдительность нам необходимо сочетать.
Эта война дала возможность дагестанскому народу познать свою силу, но реализовать ее еще предстоит в будущем.
— В дни тяжелых боев в высокогорных районах Дагестана одними из первых с оценкой происходящего выступили наши писатели, станет ли этот патриотический подъем толчком для возрождения былой роли литературы в нашем обществе?
— Во время перестройки ругали слова Горького «если враг не сдается, его уничтожают», но, по-моему, сегодня для Дагестана они звучат как никогда актуально.
Ведь каждое литературное произведение имеет свое назначение и звучит в свое время, поэтому многие строки написанные писателями много лет назад сейчас для нас еще ближе.
А что касается роли литературы, то она состоит из вдоха и выдоха, взлета и падения.
Литература в последние годы испытывала не лучшие времена, порою даже позорные, — стихи воспевали банкиров и богачей, которым посвящались иногда целые оды. Сегодня самое время появиться новой «Повести о настоящем человеке», воспевающей настоящих героев нашего времени. Благо сама жизнь показала — такие люди ещё есть и будут у нас.
— Спасибо за интервью.
Беседовал Мурад АХМЕДОВ
Дагестанский иллюстрированный еженедельник «Дагпресс-инфо»,
№ 25 (133) 27 августа — 2 сентября 1999 года.
На главную страницу | |||